안녕하세요. 혼자 자취하면서 홈트레이닝을 하는데요. 그래서 운동 후 닭가슴살을 자주 먹습니다.
운동 끝나고 안그래도 힘든데 닭 가슴살 삶는다고 우유에 고기 담가놓고 20여분 동안 냄비를 지켜보는 일이 저한테는 굉장히 고욕이었습니다. 그래서 보다 간편한 방법이 없을까 이것저것 시도해본 결과 아주 쉽게 닭가슴살을 삶는법을 알게됐습니다.
그래서 다 같이 공유하자는 마음에서 '운동용 닭가슴살 삶는법' 콘텐츠를 제작하게 됐습니다. 그럼 지금부터 어떻게 하는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 재료준비(그릇, 닭가슴살)
닭가슴살을 삶으려면 일단 재료가 있어야겠죠. 저 같은 경우는 노브랜드에서 자주 사먹는데요. 가격도 매우 저렴할 뿐만 아니라(1kg에 약 6천원) 유통기한도 1년 정도로 길고 따로 소분할 필요 없이 간편하게 보관할 수 있어 노브랜드 제품만 먹습니다. 만약 닭가슴살을 어디서 사야할지 못 정했다면 노브랜드 제품을 드셔보는 것을 추천드립니다.
저는 보통 작은거 2덩어리나 큰 사이즈 1덩어리 먹는데요. 1kg에 7~8덩어리 정도 들어있으니 길게는 7일 짧게는 3일정도 먹는 것 같습니다. 이것으로 재료준비는 끝났습니다.
냄비에 삶을 때는 냄새 제거를 위해 우유, 마늘, 파 이런거 필요한데 제 방식에는 그런거 필요 없습니다. 그냥 그릇, 닭고기 2개만 있으면 됩니다.
2. 삶기(10분 전자레인지 돌리고 끝)
삶는다라고 표현이 애매한게 그냥 전자레인지에 돌리면 끝입니다. 어떤 블로그 보면 '2분 돌리고 앞 뒤로 뒤집어야 한다' '또는 칼집을 내야 한다' 이렇게 말씀하는데 그럴 필요 전혀 없습니다. 그냥 화력 제일 높은걸로 하면 10~15분로 타이머 맞춰 놓으면 됩니다.
닭가슴살을 맛있게 먹으려는 것이 아니고 운동용 혹은 다이어트가 주 목적이기 때문에 간단한 방법이 최고라 생각합니다. 개인마다 전자레인지 화력이나 기능이 다를텐데 여러번 시도해보고 자신만의 최적의 시간대를 찾아보세요. 저 같은 경우는 10분, 제일 높은 화력이 가장 맛있더라고요.
10~15분을 돌리면 위와 같은 맛있게 익혀져 나오는데요. 일반 삶는 거라 큰 차이 없죠? 밑에 부분이 약간 탔지만 먹는데 아무 지장 없고 오히려 바삭바삭하니 더 맛있습니다. 만약 탄게 싫으시다면 시간을 조금 줄이시면 됩니다.
많은 분들이 에어프라이어로 요리하시는데요. 한 때 저도 닭가슴살을 에어프라이어로 돌려서 먹었는데, 매번 설거지 하기도 귀찮고 맛도 별로여서 안하게 되더라고요. 근데 전자레인지를 돌려서 먹으니깐 오히려 맛도 살고 귀찮지도 않아서 에어프라이어보다는 전자렌지를 계속 사용하게 됐습니다.
전자레인지를 돌리면 안쪽까지 익혀지지 않는다고 생각하는데, 전혀 그렇지 않습니다. 겉은 약간 바삭하고 안은 촉촉하니 맛있게 삶아집니다.
어때요 간단하지 않나요? 설거지거리도 줄어들고 하기도 쉽고 운동용 닭가슴살 삶는법으로 최고의 방법이라 생각합니다.
다음에도 더욱 알찬 콘텐츠로 찾아오겠습니다.
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